СТРАХОВАНИЕ
ОЦЕНКА
ЭКСПЕРТИЗА

Новости

10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу Подробнее

Все автомобили в России оборудуют «чёрными ящиками» Подробнее

Специалисты нашей компании приняли участие XXI ежегодной конференции по перестрахованию "Российский рынок перестрахования -изменение парадигмы", которая проводилась 5 и 6 апреля 2007г. в г. Москва

Архив новостей




Пресса

Автаев добрался до бюджетных денег, выиграв сельскохозяйственный тендер

Московская страховая компания 'Россия» стала победителем проводимого администрацией Самарской области тендера на страхование сельскохозяйственных рисков сроком на 5 лет. Такое решение выглядит, по меньшей мере, странным, поскольку в Самаре нет даже филиала этой СК. Впрочем, интересы «России» представляла в тендере возглавляемая Василием Автаевым брокерская страховая компания «Инфострах». По мнению участников рынка, победитель конкурса был известен заранее.

На прошлой неделе завершился проводимый областной администрацией тендер на страхование сельскохозяйственных рисков. Его победителем стала СК «Россия», заключившая с областной администрацией соглашение, рассчитанное на 5 лет. Помимо «России» в тендере принимали участие самарские филиалы «РОСНО», «АСКО» и «Спасских ворот», а также компания «Чувашия-Поддержка». Из всех участников тендера опыт работы в аграрном секторе Поволжского рынка имела только чувашская компания. Что касается победителя конкурса, то в Самаре эта компания отсутствует. Правда, филиал «России» работает в Тольятти, однако до сих пор большими сбо­рами он не отличался и агрострахованием не занимался.

Интересы «России» в тендере представлял руководитель самарского страхового брокера «Инфострах» Василий Автаев, родственник главы Самарской биржи Вячеслава Автаева. Одно время офис «Инфостраха» находился в здании биржи. Василий Автаев подтвердил «СО» факт победы в тендере, добавив при этом, что реально его компания – единственная занимающаяся аграрным страхованием в Самаре. По мнению г-на Автаева, для работы в рамках выигранного тендера филиал «России» не нужен, она будет вестись через центральный офис. Руководитель «Инфостраха» затруднился назвать общую сумму страховки, которую получит победившая в тендере компания, сообщив лишь, что на страхование каждой отдельной агрокультуры есть свои тарифы. Объясняя причины именно такого срока тендера (5 лет), Василий Автаев заявил «СО», что довольно часто случаются различные природные явления, сказывающиеся на урожайности. Поэтому если срок страхования меньше года, существует большая вероятность, что собранной премии не хватит на выплату компенсации. Сборы же за 5 лет покрывают выплаты по страховым случаям и делают данный вид страхования прибыльным.

В самарских филиалах «РОСНО и «Спасских ворот», а также в страховой компании «Самара-АСКО» отказались прокомментировать результаты тендера. В неофициальном порядке источник в одной из СК заявил «СО», что при равных условиях «Россия» в тендере имела меньше всего шансов на успех.

Самарские страховщики пока пессимистично оценивают перспективы сельскохозяйственного страхования. Директор самарского филиала страховой компании «ЖАСО» Алексей Максимов заявил «СО», что его филиал хотя и имеет лицензию на этот вид страхования, пока еще не выдал по нему ни одного полиса. По мнению Максимова, прежде чем выходить на этот рынок, необходимого его досконально изучить, чего сотрудники филиала пока не делали. Не занимаются страхованием аграрных рисков и в Средневолжской транспортной страховой компании. Заместитель генерального директора по развитию компании Дмитрий Осипов затруднился ответить, планирует ли СТСК выходить на этот рынок в дальнейшем. Тем не менее, некоторые компании предпринимают определенные шаги по развитию аграр­ного страхования. Так, «Самара-АСКО» поддержала инициативу ассоциации страховщиков «Большая Волга» по защите сельских хозяйств от рисков на основе обществ взаимного страхования. По мнению инициаторов программы, развитию страхования сельхозрисков в рамках классической схемы мешает низкая платежеспособность страхователей при высокой степени риска, повышающей стоимость страхования. Как некоммерческая организация, ОВС позволяет дифференцированно подходить к потребностям сельхозпроизводителей. В рамках предлагаемой схемы страховые компании на коммерческой основе будут выступать профессиональными операторами ОВС при расчете убытков, проведении перестрахования. Как сообщил агентству страховых новостей «Бисер» руководитель ассоциации Ровель Кашапов, участие страховой организации в деятельности ОВС позволяет сельхозпроизводителям использовать возможность бюджетного субсидирования взносов на страхование урожая, а на страхование в ОВС такое субсидирование не распространяется. Страховая компания будет также иметь возможность влиять на размещение активов ОВС. На сегодняшний день участвовать в программе пожелали компании «НАСКО-Татарстан», «Самара-АСКО», «Наш город» (Оренбург), «Волгоград-АСКО», «Поддержка» (Волгоград), «Росгосстрах-Мордовия», «Анта» (Астрахань), «Поддержка» (Чувашия), «Наша Надежда» (Нижний Новгород), «НАСТА-Марий Эл». Как заявил «Бисеру» Ровель Кашапов, к ноябрю планируется объединить все созданные в рамках этой программы ОВС в Поволжскую ассоциацию, чтобы обеспечить возможность компенсации убытков сельхозпроизводителей одних регионов за счет других, менее по­страдавших от погодных условий.

Роман Аврусин
Самарское обозрение от 21.04.2003

Заказать обратный звонок
Имя  
Телефон  
Email 
Укажите время, когда с вами удобно связаться  
Вопрос