СТРАХОВАНИЕ
ОЦЕНКА

Новости

10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу Подробнее

Все автомобили в России оборудуют «чёрными ящиками» Подробнее

Специалисты нашей компании приняли участие XXI ежегодной конференции по перестрахованию "Российский рынок перестрахования -изменение парадигмы", которая проводилась 5 и 6 апреля 2007г. в г. Москва

Архив новостей




Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


По данным источника:
Интернет-портал «Страхование сегодня»

В 2016 году общая сумма страховых выплат через суд по ОСАГО превысила 26 млрд руб.

Свыше 13 млрд рублей страховых выплат по ОСАГО взыскали со страховщиков через судебные инстанции в 2016 году. К этой сумме необходимо прибавить еще 13,159 млрд рублей, которые были дополнительно выплачены в качестве накладных расходов. Имеется в виду оплата пени, экспертных услуг, штрафов в соответствии с законом о защите прав потребителей. Такой информацией поделился на пресс-конференции президент РСА(Российский союз автостраховщиков) Игорь Юргенс.

Господин Юргенс обратил внимание на тенденцию увеличения доли накладных расходов в общей структуре выплат страховых компаний по судебным решениям. Например, если в 2011 году доля составляла только 15%, то уже в 2016 году она превысила 50%. Эти факты говорят о том, что сегодня больше половины судебных выплат не относится к профильным выплатам страховщиков. Президент РСА считает, что здесь присутствует предпринимательский интерес к деньгам, поскольку выплаченные суммы получают не потребители, а мошенники и недобросовестные посредники.

Юргенс также сообщил об ущербе страховщиков, который они несут от инкассовых списаний, в частности по судебным решениям. РСА заявляет о 20 млрд рублей инкассовых списаний со страховых агентств на конец 2016 года.

По данным российского ЦБ, общая сумма, выплаченная страховщиками по договорам ОСАГО в 2016 году, составила 172,6 млрд рублей. Размер страховых выплат - 167,4 млрд рублей, из которых 15,6 млрд выплачены по судебным решениям, а 5,2 млрд относятся к прочим, не страховым, выплатам.

Недобросовестная деятельность ряда автоюристов в судах некоторых регионов, приводящая к убыткам страховщиков, послужила катализатором для реформирования выплат по ОСАГО, поскольку убытки страховых фирм привели к прекращению продаж ОСАГО в определенных регионах. В Госдуме ко 2-му чтению будет подготовлен законопроект об ОСАГО, по которому преимущество отдается не денежным выплатам, а ремонту поврежденного транспортного средства.

Заказать обратный звонок
Имя  
Телефон  
Email 
Укажите время, когда с вами удобно связаться  
Вопрос