Комплексное страхование банков от преступлений (BBB)

3.jpg

Для банков

BBB (Banker’s blanket bond)
Русский аналог: комплексное страхование банков от преступлений

Банковское страхование от преступлений. Основной риск, который страхуется по полису BBB – это риск мошенничества собственных сотрудников банка. По зарубежному опыту именно на этот риск приходится до 80-90% всех преступлений в банковской сфере.

В дополнение полис предоставляет защиту от ряда рисков, связанных с экономическими преступлениями, совершаемыми против банка со стороны третьих лиц.

Перечень рисков одного из наиболее распространенных в Европе полисов NMA 2626 выглядит следующим образом:

  • хищения, совершенные сотрудниками банка в одиночку или в сговоре с другими лицами – Employee Dishonesty;
  • утрата ценностей, находящихся на хранении в помещениях банка и его корреспондентов – Premises;
  • утрата ценностей во время пepевозки – Transit;
  • подделка плaтежных документов/ получение мошенничecких плaтежных пopучений клиентa – Forged Cheques;
  • подделка ценных бумаг – Forged Securities;
  • получение фальшивой валюты – Counterfeit Currency
  • утрата/повреждение помещений и внутреннего обopудовaния банка в результaте крaжи, ограбления и вaндaлизмa – Offices and Contents
  • хакерские атаки

Полис также предоставлет возмещение юридичecких рaсходов, понecенных стpaxовaтелем при зaщите от претензий, предъявленных к нему в связи с вышепepечисленными стpaxовыми случaями.

Очень часто страхование BBB идет в комплекте с двумя другими видами страхования – страхованием от электронных и компьютерных преступлений, а также страхованием профессиональной ответственности финансовых институтов. Убытки по банковскому страхованию бывают сложными и подчас трудно точно установить, в результате чего банку был нанесен ущерб – в результате умысла или ошибки. Также сложно бывает доказать вину сотрудников, что является необходимым условием получения возмещения по первому риску полиса BBB. Поэтому считается, что указанные 3 вида страхования взаимодополняют друг друга и приобретение их в едином пакете позволяет получить максимально широкое покрытие независимо от причин убытка.

Как правило, обязательным требованиям к банкам при страховании BBB является проведение специальной независимой экспертизы их систем безопасности (сюрвея). Сюрвей проводится сразу при заключении договора страхования и впоследствии раз в три года или чаще в зависимости от изменений, происходящих в банке. Сюрвей проходит уже после согласования условий страхования и никак не влияет на стоимость полиса. Основная цель сюрвея – гарантировать, что в банке соблюдаются некие средние стандарты безопасности. Соответственно, банк должен выполнить рекомендации, данные по результатам сюрвея.

Полис BBB – достаточно дорогое страхование, которое стоит от нескольких десятков до сотен тысяч долларов для небольших и средних банков. Как правило, он также предусматривает большие франшизы – в большинстве случаев от 100 тыс. долларов и выше.