Close

Квартирный вопрос в части страхования.

«Нужно страховать конкретные предметы….»

         В настоящее время на рынке  получил распространение «кейсовый» или «коробочный» продукт по страхованию как квартиры так и загородной недвижимости. Речь идет  о заключении договора страхования с минимальным оформлением документов со стороны собственника, без выезда Страховщика для осмотра самого объекта. Собственнику самостоятельно предлагается поставить  страховую сумму, выделить какие – то подлимиты на страхование отделки и находящегося в помещении движимого имущества, при этом описательная часть объектов отсутствует.

      Никогда не рекомендуем своим клиентам страховать только цифры. Всегда, по нашему мнению, нужно страховать конкретные предметы. Наша компания, например, практикует составление описи имущества. После осмотра квартиры просит расписаться в описи страхователя и страховщика, если надо, делаются дополнительные фотографии. С тем, чтобы потом, не возникало никаких недоразумений относительно предмета страхования и его состояния. С чем это связано? Произошел какой-то страховой случай. К примеру, пожар. Квартира застрахована без осмотра. Есть некие лимиты по стоимости стен или отделки, указанные в страховом полисе. Их всегда можно двояко трактовать. Хозяин квартиры будет утверждать, что на обоях у него была шелкография, страховщики станут утверждать, что обои были обычные – бумажные, диван старый, а не новый.  Выхода из этого спора нет. Изначально, на стадии заключения договора страхования, необходимо избегать подобных конфликтных ситуаций.

     Следует проводить так называемую предстраховую экспертизу. В частности,  для вполне обычного жилья, сделать оценку рыночной стоимости, даже если вы не берете ипотеку в банке.

    Совет: внимательнее оформляйте документы. Даже если вы обладаете знакомствами в той или иной страховой компании, на выплаты страхового возмещения это влияет крайне редко. Люди умеют считать деньги, и, частенько, друзья перестают быть  таковыми. Если сильно хотеть выплатить «своему человечку», как правило, это невозможно сделать. Существуют санкции Федеральной службы страхового надзора, а сейчас ЦБ РФ, который следит за тем, чтобы выплаты соответствовали обозначенным в договоре. Если страховщик неправильно сделал выплату – может получить предписание регулятора (ЦБ РФ). Дело может дойти до приостановления лицензии страховщика, либо даже до ее отзыва. Для любого владельца страховой компании личный дружеский контакт не стоит потери бизнеса. А все начинается с того, что человеку при заключении договора страхования не объяснили о тех или иных последствиях по выплате страхового возмещения.

А еще наша компания рекомендует – во время оформления документов на страхование жилья нужно как можно больше сообщить сведений о квартире в заявлении на страхование. Чем больше страховщик будет знать информации об объекте страхования, тем меньше вероятность того, что при наступлении страхового случая вы услышите от него фразу: «Был введен в заблуждение относительно характера и степени риска». Такая фраза может привести к отказу от выплаты страхового возмещения, либо к существенному снижению страхового возмещения. Случается такое часто. Чем больше напишете в описательной части заявления на страхование- тем лучше.

Узнать подробнее о страховании недвижимости можно здесь

Профессиональную бесплатную консультацию по страхованию ипотеки в Самаре вы можете получить в компании «Инфострах», звоните по номеру телефона 8(846) 276-85-35 или 8 (846) 276-85-81. Также мы можем связаться с вами, если вы заполните форму и оставите контактные данные.